fbpx

Datenschutzerklärung

 

Virtual Marketing GmbH

Webereiplatz 10

8370 Sirnach TG

Schweiz

E-Mail: info@virtual-marketing.ch

 

Ein Unternehmen (Firmennummer CHE-265.764.799), vertreten durch Leonardo Cofano als verantwortliche Person, ist Betreiberin der Website 

https://virtual-marketing.ch und somit verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer persönlichen Daten und die Vereinbarkeit der Datenbearbeitung mit dem geltenden Recht. 

 

Ihr Vertrauen ist der Virtual Marketing GmbH wichtig. Die Virtual Marketing GmbH nimmt das Thema Datenschutz ernst und achtet auf entsprechende Sicherheit. Selbstverständlich beachtet Virtual Marketing GmbH die gesetzlichen Bestimmungen des Schweizer Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Schweizer Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), des Schweizer Fernmeldegesetzes (FMG) und, soweit anwendbar, andere datenschutzrechtliche Bestimmungen, insbesondere die Datenschutzgrundverordnung der Europäischen Union (DSGVO). 

 

Aus Gründen der besseren Lesbarkeit wird in dieser Datenschutzerklärung bei Personenbezeichnungen und besonderen Hauptwörtern die männliche Form verwendet. Entsprechende Begriffe gelten im Sinne der Gleichbehandlung grundsätzlich für alle Geschlechter. Die verkürzte Sprachform hat nur redaktionelle Gründe und beinhaltet keine Wertung. 

Damit Sie wissen, welche personenbezogenen Daten Virtual Marketing GmbH von Ihnen erhebt und für welche Zwecke sie verwendet werden, nehmen Sie bitte die nachstehenden Informationen zur Kenntnis.

 

1) Grundsätze der Datenverarbeitung auf https://virtual-marketing.ch 

Die auf der Website https://virtual-marketing.ch erhobenen personenbezogenen Daten

a) werden auf rechtmässige Weise, nach Treu und Glauben und in einer für die betroffene Person nachvollziehbaren Weise verarbeitet. Die Bearbeitung erfolgt verhältnismässig.

b) werden einzig für die Durchführung und Abwicklung der auf der Website angebotenen Leistungen verwendet. Sie werden unter keinen Umständen für andere Zwecke weiterverarbeitet. 

c) welche im Hinblick auf die Zwecke ihrer Verarbeitung unrichtig sind, werden unverzüglich gelöscht oder berichtigt.

d) werden nur so lange aufbewahrt oder gespeichert, wie es für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden, erforderlich ist. 

e) werden auf eine Weise verarbeitet, die eine angemessene Sicherheit gewährleistet, einschliesslich Schutz vor unbefugter oder unrechtmässiger Verarbeitung und vor unabsichtlichem Verlust, unbeabsichtigte Zerstörung oder unbeabsichtigte Schädigung.

Sensitive Personendaten (weltanschauliche, religiöse, gewerkschaftliche Ansichten, Angaben über die Gesundheit, die Intimsphäre oder die Zugehörigkeit zu einer Rasse oder Ethnie, genetische Daten, biometrische Daten, Daten über verwaltungs- oder strafrechtliche Verfolgungen und Sanktionen sowie Angaben über Massnahmen der sozialen Hilfe) werden auf der Website nicht erfasst. 

Werden durch Virtual Marketing GmbH Persönlichkeitsprofile durchgeführt (sog. Profiling; Zusammenstellungen von Daten, die eine Beurteilung wesentlicher Aspekte der Persönlichkeit einer natürlichen Person erlaubt), ist dazu die ausdrückliche Einwilligung der betreffenden Person notwendig und wird diese vorab eingeholt. 

Die auf https://virtual-marketing.ch erfolgte Datenbearbeitung wird dokumentiert. 

 

 

2) Rechtmässigkeit der Datenverarbeitung

Indem der Nutzer die Website https://virtual-marketing.ch einsieht, gibt er seine Einwilligung zur Verarbeitung der ihn betreffenden personenbezogenen Daten, zumal damit auch ein überwiegendes Interesse des Nutzers angenommen werden kann. 

Die Angebote auf https://virtual-marketing.ch richten sich ausschliesslich an Personen über 16 Jahre. Erkannte personenbezogene Daten von Kindern unter 16 Jahren werden umgehend gelöscht.

Der Nutzer hat das Recht, seine Einwilligung jederzeit zu widerrufen (per E-Mail auf info@virtual-marketing.ch). Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmässigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. 

 

3) Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

a) beim Besuch von https://virtual-marketing.ch

Beim Besuch von https://virtual-marketing.ch speichern die Server temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Folgende Daten werden dabei ohne Zutun des Nutzers erfasst und bis zur automatisierten Löschung nach spätestens zwölf Monaten gespeichert:

– das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs,

– der Name und die URL der abgerufenen Datei,

– die Website, von welcher der Zugriff erfolgte,

– das Betriebssystem des zugreifenden Rechners und der verwendete Browser,

– das Land, von welchem der Zugriff erfolgte und die Spracheinstellungen des Browsers sowie

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt zu dem Zweck, die Nutzung der Website zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilität zu gewährleisten und die Optimierung des Internetangebots zu ermöglichen sowie zu internen statistischen Zwecken. Die IP-Adresse wird insbesondere dazu verwendet, um das Aufenthaltsland des Nutzers zu erfassen und eine darauf abgestimmte Voreinstellung der Sprache der Website vorzunehmen. Ferner wird die IP-Adresse bei Angriffen auf die Netzinfrastruktur von https://virtual-marketing.ch und zu statistischen Zwecken ausgewertet. 

Darüber hinaus verwendet Virtual Marketing GmbH beim Besuch der Website sogenannte Pixel und Cookies zur Anzeige von personalisierter Werbung sowie zur Nutzung von Webanalyse-Diensten.

b) bei der Nutzung des Kontaktformulars 

Nutzer haben die Möglichkeit, ein Kontaktformular zu verwenden, um mit Virtual Marketing GmbH in Kontakt zu treten. Die Eingabe folgender personenbezogenen Daten wird vorausgesetzt: 

– Vor- und Nachname,

– Telefonnummer und

– E-Mail-Adresse.

Wenn diese Informationen nicht zur Verfügung gestellt werden, kann dies die Erbringung der Leistungen von Virtual Marketing GmbH behindern. 

Virtual Marketing GmbH verwendet diese Daten nur, um die Kontaktanfrage bestmöglich und personalisiert beantworten zu können. Der Nutzer kann dieser Datenverarbeitung jederzeit widersprechen und verlangen, dass Virtual Marketing GmbH seine Daten löscht (per E-Mail auf info@virtual-marketing.ch). 

 

c) bei der Anmeldung für den Newsletter 

Sie haben auf der Website die Möglichkeit, den Newsletter zu abonnieren. Hierfür ist eine Registrierung erforderlich. Im Rahmen der Registrierung sind folgende Daten abzugeben:

– Vor- und Nachname sowie

– E-Mail-Adresse.

Die obigen Daten sind für die Datenverarbeitung notwendig. Diese Daten bearbeitet Virtual Marketing GmbH ausschliesslich, um die Ihnen zugesendeten Informationen und Angebote zu personalisieren und besser auf Ihre Interessen auszurichten. 

Mit der Registrierung erteilen Sie Virtual Marketing GmbH Ihre Einwilligung zur Bearbeitung der angegebenen Daten für den regelmässigen Versand des Newsletters an die von Ihnen angegebene Adresse und für die statistische Auswertung des Nutzungsverhaltens und die Optimierung des Newsletters. Diese Einwilligung stellt im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer E-Mail-Adresse dar. Virtual Marketing GmbH ist berechtigt, Dritte mit der technischen Abwicklung von Werbemassnahmen zu beauftragen und ist berechtigt, Ihre Daten zu diesem Zweck weiterzugeben. 

Am Ende jedes Newsletters findet sich ein Link, über den Sie den Newsletter jederzeit abbestellen können. Im Rahmen der Abmeldung können Sie freiwillig den Grund für die Abmeldung mitteilen. Nach der Abbestellung werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht. Eine Weiterbearbeitung erfolgt lediglich in anonymisierter Form zur Optimierung des Newsletters. 

Der Versand des Newsletters erfolgt mittels des Versanddienstleisters „MailChimp“, einer Newsletterversandplattform des US-Anbieters Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA. Die Datenschutzbestimmungen des Versanddienstleisters können Sie hier einsehen: https://mailchimp.com/legal/privacy/. Der Versanddienstleister wird auf Grundlage der berechtigten Interessen von Virtual Marketing GmbH gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO eingesetzt.

Der Versanddienstleister kann die Daten der Empfänger in pseudonymer Form, d.h. ohne Zuordnung zu einem Nutzer, zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung des Newsletters oder für statistische Zwecke verwenden. Der Versanddienstleister nutzt die Daten der Newsletterempfänger jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder um die Daten an Dritte weiterzugeben.

Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei Virtual Marketing GmbH hinterlegten Daten werden bis zu Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters sowohl von den Servern von Virtual Marketing GmbH als auch von den Servern des entsprechenden Newsletter-Dienstleisters gelöscht. Daten, die zu anderen Zwecken bei Virtual Marketing GmbH gespeichert wurden (z.B. E-Mail-Adressen für den Mitgliederbereich) bleiben hiervon unberührt.

Für den Versand des Newsletters nutzt Virtual Marketing GmbH E-Mail-Marketing-Dienstleistungen von Dritten. Der Newsletter kann deshalb einen sog. Web Beacon (Zählpixel) oder ähnliche technische Mittel enthalten. Bei einem Web-Beacons handelt es sich um eine 1×1 Pixel grosse, nicht sichtbare Grafik, die mit der Benutzer-ID des jeweiligen Newsletter-Abonnenten im Zusammenhang steht. 

Der Rückgriff auf entsprechende Dienstleistungen ermöglicht die Auswertung, ob die E-Mails über den Newsletter geöffnet wurden. Darüber hinaus kann damit auch das Klickverhalten der Newsletter-Empfänger erfasst und ausgewertet werden. Virtual Marketing GmbH nutzt diese Daten zu statistischen Zwecken und zur Optimierung des Newsletters in Bezug auf Inhalt und Struktur. Dies ermöglicht, die Informationen und Angebote im Newsletter besser auf die individuellen Interessen des jeweiligen Empfängers auszurichten. Der Zählpixel wird gelöscht, wenn Sie den Newsletter löschen.

Um Tracking-Pixel im Newsletter zu unterbinden, stellen Sie bitte Ihr Mailprogramm so ein, dass in Nachrichten kein HTML angezeigt wird.

d) Leistungserbringung Dritter 

Auf der Website besteht die Möglichkeit, Bestellungen bei Dritten zu tätigen oder Dienstleistungen Dritter in Anspruch zu nehmen. Sie werden entsprechend auf die Weiterleitung von Daten an diese Dritte hingewiesen. Je nach Leistung werden in diesem Zusammenhang verschiedene Daten erhoben. Dabei handelt es sich beispielsweise um folgende Daten: 

– Vor- und Nachname sowie

– E-Mail-Adresse.

Wenn diese Informationen nicht zur Verfügung gestellt werden, kann dies den Bestellungsablauf behindern. Die Angabe anderer Informationen ist optional und hat keinen Einfluss auf Nutzung der Website.

Die von Ihnen eingegeben Daten werden dabei in der Regel direkt durch den betreffenden Anbieter erhoben oder bei bestimmten Angeboten durch Virtual Marketing GmbH an diesen weitergeleitet. Für eine solche weitere Bearbeitung der Daten gelten in diesen Fällen die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Anbieters. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der vorangehend erwähnten Daten liegt in der Erfüllung eines Vertrages im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

 

4) Nutzung Ihrer Daten zu Werbezwecken

a) Im Allgemeinen

Virtual Marketing GmbH kann personenbezogene Daten der Nutzer von https://virtual-marketing.ch verwenden, um ihre Dienstleistungen zu bewerben (Online- und/oder Printwerbung etc.). Es ist Virtual Marketing GmbH erlaubt, zu diesem Zweck personenbezogene Daten an Dritte weiterzugeben. Der Nutzer erklärt sich ausdrücklich mit dieser Verwendung seiner Daten einverstanden.

b) Erstellen von pseudonomysierten Nutzungsprofilen 

Um Ihnen auf der Website personalisierte Dienstleistungen und Informationen zur Verfügung zu stellen (On-Site-Targeting), nutzt und analysiert Virtual Marketing GmbH die Daten, welche über Sie gesammelt werden, wenn Sie die Website besuchen. Bei der entsprechenden Bearbeitung können gegebenenfalls auch sog. Cookies zum Einsatz kommen. Die Analyse Ihres Nutzerverhaltens kann zur Erstellung eines sogenannten Nutzungsprofiles führen. Eine Zusammenführung der Nutzungsdaten erfolgt lediglich mit pseudonymen, nie jedoch mit nicht-pseudonymisierten personenbezogenen Daten.

Um personalisiertes Marketing in sozialen Netzwerken zu ermöglichen, bindet Virtual Marketing GmbH auf der Website so genannte Remarketing Pixel von Facebook und Twitter ein. Sofern Sie einen Account bei einem hierüber einbezogenen sozialen Netzwerk besitzen und zum Zeitpunkt des Seitenbesuchs dort angemeldet sind, verknüpft dieses Pixel den Seitenbesuch mit Ihrem Account. Loggen Sie sich vor Seitenbesuch aus ihrem jeweiligen Account aus, um eine Verknüpfung zu unterbinden. Weitere Einstellungen zur Werbung können Sie in den jeweiligen Sozialen Netzwerken in Ihrem Nutzerprofil vornehmen. Die Erstellung von pseudonymisierten Nutzerprofilen zu Werbe- und Analysezwecken stützt Virtual Marketing GmbH auf ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse besteht im Direktmarketing und der Analyse der Nutzung der Website.

 

c) Re-Targeting 

Virtual Marketing GmbH setzt auf der Website Re-Targeting-Technologien ein. Dabei wird Ihr Nutzerverhalten auf der Website analysiert, um Ihnen anschliessend auch auf Partnerwebsites individuell auf Sie zugeschnittene Werbung anbieten zu können. Ihr Nutzerverhalten wird dabei pseudonym erfasst. Die meisten Re-Targeting Technologien arbeiten mit Cookies.

d) Google Ads Remarketing und/oder Doubleclick by Google

Diese Website benutzt Google Ads Remarketing und/oder Doubleclick by Google, Dienste von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) zur Schaltung von Anzeigen, die auf der Nutzung zuvor besuchter Websites basieren. Google verwendet hierzu das sogenannte DoubleClick-Cookie, das eine Wiedererkennung Ihres Browsers beim Besuch anderer Websites ermöglicht. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über den Besuch dieser Website (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert (zu Transfers von Personendaten in die USA finden Sie weiter unten zusätzliche Informationen).

Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website im Hinblick auf die zu schaltenden Anzeigen auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten und Anzeigen für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere, mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird jedoch in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.

Zur Verwaltung der Dienste zur nutzungsbasierten Werbung verwendet Virtual Marketing GmbH möglicherweise den Google Tag Manager. Das Tool Tag Manager selbst ist eine cookielose Domain und erfasst keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt vielmehr für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Wenn Sie auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen haben, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit dem Google Tag Manager implementiert sind.

Sie können das Re-Targeting jederzeit verhindern, indem Sie in der Menuleiste Ihres Webbrowsers die betreffenden Cookies abweisen bzw. ausschalten. Zudem können Sie über die Website der Digital Advertising Alliance unter optout.aboutads.info ein Opt-Out für die genannten weiteren Werbe- und Re-Targeting-Tools beantragen. 

e) Nutzung von Google Adsense 

Diese Website benutzt Google AdSense, einen Dienst zum Einbinden von Werbeanzeigen von Google Inc. („Google“). Google AdSense verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglicht. Google AdSense verwendet auch so genannte Web Beacons (unsichtbare Grafiken). Durch diese Web Beacons können Informationen wie der Besucherverkehr auf diesen Seiten ausgewertet werden. 

Die durch Cookies und Web Beacons erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) und Auslieferung von Werbeformaten werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Diese Informationen können von Google an Vertragspartner von Google weitergegeben werden. Google wird Ihre IP-Adresse jedoch nicht mit anderen von Ihnen gespeicherten Daten zusammenführen. 

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; Virtual Marketing GmbH weist Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

 

5) Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb des Onlineangebotes von Virtual Marketing GmbH Inhalte oder Dienste von Dritt-Anbietern, wie zum Beispiel Stadtpläne oder Schriftarten von anderen Websites eingebunden werden. Die Einbindung von Inhalten solcher Dritt-Anbieter setzt immer voraus, dass diese die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Ohne die IP-Adresse können die Inhalte nicht an den jeweiligen Browser gesendet werden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Weiter können Dritt-Anbieter eigene Cookies setzen und die Daten der Nutzer für eigene Zwecke verarbeiten. Dabei können aus den verarbeiteten Daten Nutzungsprofile erstellt werden. Virtual Marketing GmbH setzt diese Inhalte möglichst datensparsam und datenvermeidend ein und wählt im Hinblick auf die Datensicherheit zuverlässige Dritt-Anbieter.

Die nachfolgende Darstellung bietet eine Übersicht von Dritt-Anbietern sowie ihrer Inhalte, nebst Links zu deren Datenschutzerklärungen, welche weitere Hinweise zu deren Datenverarbeitung enthalten:

Externe Schriftarten von Google, Inc., https://www.google.com/fonts („Google Fonts“). Die Einbindung der Google Fonts erfolgt durch einen Serveraufruf bei Google (in der Regel in den USA). Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/
Opt-Out:
 https://www.google.com/settings/ads/.

Externe Schriftarten von Adobe, 4-6 Riverwalk, Citywest Business Campus, Dublin 24, Republic of Ireland. 
Datenschutzerklärung:
 https://www.adobe.com/ch_de/privacy/policies/adobe-fonts.html. 

Schriftarten von fonts.com, ein Angebot von Monotype Imaging Inc., zur Visualisierung von Schriftarten. Datenschutzerklärung: https://www.monotype.com/legal/privacy-policy

Landkarten des Dienstes „Google Maps“ von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.Durch den Besuch auf der Website erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite der Website aufgerufen haben. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf der Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Google erhalten Sie nebst weiteren Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre unter https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://www.google.com/settings/ads/.

Landkarten des Dienstes „mapbox“ des Dritt-Anbieters mapbox, San Francisco, California, USA. Datenschutzerklärung:https://www.mapbox.com/legal/privacy/.

Videos der Plattform „YouTube“ des Dritt-Anbieters Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://www.google.com/settings/ads/.

Videos der Plattform „Vimeo“ des Dritt-Anbieters Vimeo, InterActiveCorp, New York. Datenschutz-Erklärung: https://vimeo.com/privacy.

Diese WebSite verwendet den Dienst reCAPTCHA von Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Die Abfrage dient dem Zweck der Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen Menschen oder durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt. Die Abfrage schliesst den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google ein. Zu diesem Zweck wird Ihre Eingabe an Google übermittelt und dort weiterverwendet. Im Auftrag von Virtual Marketing GmbH wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung dieses Dienstes auszuwerten. Die im Rahmen von reCaptcha von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Ihre Daten werden dabei gegebenenfalls auch in die USA übermittelt. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 (1) lit. a DSGVO mit Ihrer Einwilligung. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, ohne dass die Rechtmässigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. Nähere Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die dazugehörige Datenschutzerklärung finden Sie unter: https://www.google.com/privacy/ads/.

Über diese Website lassen sich Termine buchen über die eingebundene Praxissoftware von xatla AG, Brunnhofweg 37, 3007 Bern, Schweiz. Informationen über den Datenschutz und Datensicherheit beim Buchen von Terminen über Xatlamed finden Sie über folgenden Link: https://xatla.ch/de/sichere-patientendaten.

Diese Website benutzt den Google Tag Manager. Dies ist eine Lösung, mit der Virtual Marketing GmbH sogenannte Website-Tags über eine Oberfläche verwalten kann und so z.B. Google Analytics sowie andere Google-Marketing-Dienste in das Onlineangebot einbinden kann. Der Tag Manager selbst, welcher die Tags implementiert, verarbeitet keine personenbezogenen Daten der Nutzer. Im Hinblick auf die Verarbeitung von personenbezogenen Nutzerdaten wird auf die folgenden Angaben zu den Google-Diensten verwiesen: https://www.google.com/intl/de/tagmanager/use-policy.html.

Diese Website nutzt Hubspot, eine Marketing-Automatisierungs-Software der Firma HubSpot, 2nd Floor 30 North Wall Quay, Dublin 1, Ireland. HubSpot ist ein Software-Unternehmen aus den USA mit einer Europäischen Niederlassung in Irland. Hubspot unterstützt Virtual Marketing GmbH dabei, die Nutzung der Website zu analysieren. Dazu setzt Hubspot Cookies ein. Bestimmte Nutzungsdaten werden dabei mit Ihrer Person verknüpft (bspw. nach Eintragung in einem Registrierungsformular) und im CRM gespeichert. So kann Virtual Marketing GmbH Ihnen speziell auf Ihr Interesse zugeschnittene Informationen und Angebote zukommen lassen. Dabei werden Ihre personenbezogenen Daten womöglich auch auf Server von Hubspot in die Vereinigten Staaten (USA) weitergeleitet. Virtual Marketing GmbH setzt Hubspot ein, um Ihnen bedarfsgerechte Informationen und Angebote zu unterbreiten. Demnach hat Virtual Marketing GmbH ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an dieser Verarbeitung. Im Rahmen der Nutzung von Hubspot speichert Virtual Marketing GmbH Ihre personenbezogenen Daten so lange, wie es nötig ist, um Ihnen bedarfsgerechte Informationen und Angebote zukommen zu lassen. Die Bereitstellung der über Hubspot erhobenen personenbezogenen Daten ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Wenn Sie diese Daten nicht zur Verfügung stellen, kann Virtual Marketing GmbH Ihnen keine bedarfsgerechten Informationen und Angebote unterbreiten. Nähere Informationen zur Datennutzung durch Hubspot finden Sie in der Datenschutzerklärung von Hubspot unter: 

https://legal.hubspot.com/de/privacy-policy. 

Der Nutzung Ihrer Daten können Sie jederzeit widersprechen, z.B. per E-Mail info@virtual-marketing.ch. 

Diese Website benutzt Matomo (ehemals Piwik), eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung von Besucherzugriffen. Matomo verwendet sog. Cookies, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung des Internetangebots werden auf einem Server in Deutschland gespeichert. Die IP-Adresse wird unmittelbar nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. Sie haben die Möglichkeit, die Installation der Cookies durch Änderung der Einstellung Ihrer Browser-Software zu verhindern. Virtual Marketing GmbH weist Sie darauf hin, dass bei entsprechender Einstellung eventuell nicht mehr alle Funktionen dieser Website zur Verfügung stehen. Sie können sich entscheiden, ob in Ihrem Browser ein eindeutiger Webanalyse-Cookie abgelegt werden darf, um dem Betreiber der Website die Erfassung und Analyse verschiedener statistischer Daten zu ermöglichen.

Diese Website nutzt die Live-Chat-Software von tawk, tawk.to inc., 187 East Warm Springs Rd, SB298, Las Vegas, NV, 89119, USA. Datenschutzerklärung: https://www.tawk.to/data-protection/.

Auf dieser Website nutzt Virtual Marketing GmbH den Formular-Dienstleister Wufoo. Wufoo verarbeitet und speichert die von Ihnen in ein Kontaktformular eingegebenen Daten. Die Speicherung erfolgt erst, wenn Sie das Formular absenden. 

Datenschutzerklärung: https://www.surveymonkey.com/mp/legal/privacy/

Diese Website nutzt Buchungs-Dienstleistungen von Hotel Spider, Route de Champ-Colin 18, CH-1260 Nyon. Datenschutzerklärung: https://www.hotel-spider.com/de/cookies. Der Nutzer erklärt sich damit einverstanden, dass seine eingegebenen Daten zum Zwecke der Buchung an Hotel Spider weitergeleitet werden.

Partnerprogramm von Amazon. Mit diesem Dienst kann mittels Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu Amazon Werbekostenerstattung verdient werden (Affiliate-System). Amazon setzt Cookies ein, um die Herkunft der Bestellungen nachvollziehen zu können. Unter anderem kann Amazon erkennen, dass der Partnerlink auf der Website angeklickt wurde und dass anschliessend allenfalls ein Produkt gekauft wurde. Datenschutzerklärung: https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html?nodeId=201909010.

Booking.com-Partnerprogramm, mittels dessen durch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu booking.com Werbekostenerstattung verdient werden kann (Affiliate-System). Booking.com setzt Cookies ein, um die Herkunft der Buchung nachvollziehen zu können. Unter anderem kann Booking.com erkennen, dass Sie den Partnerlink auf der Website angeklickt und anschliessend allenfalls eine Buchung bei Booking.com getätigt haben. Datenschutzerklärung: https://www.booking.com/content/privacy.de.html.

Cloud-Dienste von Google Cloud, Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de

Kundenkommunikationsplattform und -dienste von Twilio Inc., San Francisco, USA. Datenschutzerklärung: https://www.twilio.com/legal/privacy

Virtual Marketing GmbH benutzt für den Online-Shop das WordPress Plugin WooCommerce von Automattic Inc., 60 29th Street #343 San Fancisco CA, 94110, USA. An dieser Stelle wird auf die Datenschutz-Erklärung von WooCommerce verwiesen. Diese ist einsehbar unter folgendem Link: https://automattic.com/privacy/. Der Nutzer erklärt sich damit einverstanden, dass seine eingegebenen Daten zum Zwecke der Zahlungsverarbeitung an WooCommerce weitergeleitet werden.

Dienstleistungen von Uber, San Francisco, USA. Datenschutzerklärung https://www.uber.com/legal/en/document/?name=privacy-notice&country=switzerland&lang=de. Der Nutzer erklärt sich damit einverstanden, dass seine eingegebenen Daten zum Zwecke der Leistungserbringung von Uber an Uber weitergeleitet werden. 

Instagram Feed von Instagram; Datenschutzerklärung von Instragram: https://help.instagram.com/519522125107875.

Auf dieser Website verwendet Virtual Marketing GmbH die Onlineshop-Software VirtueMart von Media-Service-Essen, Zahnrad 34, DE-45239 Essen. Die Datenschutzerklärung von VirtueMart finden Sie unter: https://www.media-service-essen.de/datenschutz/.

Auf dieser Website verwendet Virtual Marketing GmbH OpenStreetMap, ein freies Projekt, das frei nutzbare Geodaten sammelt, strukturiert und für die Nutzung durch jedermann in einer Datenbank vorhält. Diese Daten stehen unter einer freien Lizenz, der Open Database Licence. Die Datenschutzerklärung von OpenStreetMap finden Sie unter: https://wiki.osmfoundation.org/wiki/Privacy_Policy.

Im Rahmen der Erfüllung von Verträgen setzt Virtual Marketing GmbH einen oder mehrere Zahlungsdienstleister auf Grundlage der schweizerischen Datenschutzgesetzgebung sowie und von Art. 6 Abs. 1 lit. b. EU-DSGVO ein. Zu den durch den jeweiligen Zahlungsdienstleister verarbeiteten Daten gehören Bestandsdaten, wie z.B. der Name und die Adresse, Bankdaten, wie u.a. Kontonummern oder Kreditkartennummern, Passwörter, TANs und Prüfsummen sowie die Vertrags-, Summen und empfängerbezogenen Angaben. Die Angaben sind erforderlich, um die Transaktionen durchzuführen. Die eingegebenen Daten werden allein durch den jeweiligen Zahlungsdienstleister verarbeitet und bei diesem gespeichert. Virtual Marketing GmbH als Betreiber erhält keinerlei Informationen zu (Bank-) Konto oder Kreditkarte, sondern lediglich Informationen zur Bestätigung (Annahme) oder Ablehnung der Zahlung. Unter Umständen werden die Daten seitens des jeweiligen Zahlungsdienstleisters an Wirtschaftsauskunfteien übermittelt. Diese Übermittlung bezweckt die Identitäts- und Bonitätsprüfung. Hierzu wird auf die AGB und Datenschutzhinweise des jeweiligen Zahlungsdienstleisters verwiesen. Für die Zahlungsgeschäfte gelten die Geschäftsbedingungen und die Datenschutzhinweise des jeweiligen Zahlungsdienstleisters, welche innerhalb der jeweiligen Website, bzw. Transaktionsapplikationen abrufbar sind. 

Folgende Zahlungsdienstleister werden vorliegend eingesetzt: 

Stripe Inc., 510 Townsend Street, San Francisco, CA 94103, USA. Datenschutzerklärung: https://stripe.com/de/privacy. Der Nutzer erklärt sich damit einverstanden, dass seine eingegebenen Daten zum Zwecke der Zahlungsverarbeitung an Stripe weitergeleitet werden.

PayPal (PayPal Express), PayPal Pte. Ltd., 5 Temasek Boulevard, #09-01 Suntec Tower Five, Singapore 038985. Datenschutzerklärung: https://www.paypal.com/ch/webapps/mpp/ua/privacy-full?locale.x=de_CH. Der Nutzer erklärt sich damit einverstanden, dass seine eingegebenen Daten zum Zwecke der Zahlungsverarbeitung an PayPal weitergeleitet werden.

TWINT, TWINT AG, Stauffacherstrasse 41, 8004 Zürich, Schweiz. Datenschutzerklärung: https://www.twint.ch/datenschutz-app/. Der Nutzer erklärt sich damit einverstanden, dass seine eingegebenen Daten zum Zwecke der Zahlungsverarbeitung an TWINT weitergeleitet werden.

PostFinance AG, Mingerstrasse 20, CH- 3030 Bern. Datenschutzerklärung: https://www.postfinance.ch/de/detail/rechtliches-barrierefreiheit.html. Der Nutzer erklärt sich damit einverstanden, dass seine eingegebenen Daten zum Zwecke der Zahlungsverarbeitung an PostFinance weitergeleitet werden.

Shopify International Limited, Victoria Buildings, 1-2 Haddington Road, Dublin 4, D04 XN32, Irland. Datenschutzerklärung: https://www.shopify.de/legal/datenschutz. Der Nutzer erklärt sich damit einverstanden, dass seine eingegebenen Daten zum Zwecke der Zahlungsverarbeitung an Shopify weitergeleitet werden.

digistore24, Digistore24 GmbH, St.-Godehard-Strasse 32, D-31139 Hildersheim. 

Datenschutzerklärung: https://www.digistore24.com/page/privacy

Der Nutzer erklärt sich damit einverstanden, dass seine eingegebenen Daten zum Zwecke der Zahlungsverarbeitung an digistore24 weitergeleitet werden.

 

 

6) Weitergabe der Daten an Dritte

Virtual Marketing GmbH gibt Ihre personenbezogenen Daten nur weiter, wenn Sie ausdrücklich eingewilligt haben, hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung der Rechte von Virtual Marketing GmbH, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Verhältnis zu Ihnen, erforderlich ist. 

Darüber hinaus gibt Virtual Marketing GmbH Ihre Daten an Dritte weiter, soweit dies bei der Nutzung der Website für die Bereitstellung der von Ihnen gewünschten Dienstleistungen sowie der Analyse Ihres Nutzerverhaltens erforderlich ist. Soweit dies für die in Satz 1 genannten Zwecke erforderlich ist, kann die Weitergabe auch ins Ausland erfolgen. Sofern die Website Links zu Websites Dritter enthält, hat Virtual Marketing GmbH nach dem Anklicken dieser Links keinen Einfluss mehr auf die Erhebung, Verarbeitung, Speicherung oder Nutzung personenbezogener Daten durch den Dritten und übernimmt Virtual Marketing GmbH dafür keine Verantwortung.

 

7) Datensicherheit

Virtual Marketing GmbH bedient sich geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, um Ihre gespeicherten persönlichen Daten gegen Manipulation, teilweisen oder vollständigen Verlust und gegen unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Die Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. 

Sie sollten Ihre Zahlungsinformationen stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schliessen, wenn Sie die Kommunikation mit Virtual Marketing GmbH beendet haben, insbesondere, wenn Sie den Computer gemeinsam mit anderen nutzen.

Auch den unternehmensinternen Datenschutz nimmt Virtual Marketing GmbH sehr ernst. Die Mitarbeitenden und die beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet.

 

8) Cookies

Cookies helfen unter vielen Aspekten, Ihren Besuch auf der Website einfacher, angenehmer und sinnvoller zu gestalten. Cookies sind Informationsdateien, die Ihr Webbrowser automatisch auf der Festplatte Ihres Computers speichert, wenn Sie die Website besuchen. Cookies beschädigen weder die Festplatte Ihres Rechners noch werden von diesen Cookies persönliche Daten der Anwender an Virtual Marketing GmbH übermittelt.

Virtual Marketing GmbH setzt Cookies beispielsweise ein, um die Ihnen angezeigten Informationen, Angebote und Werbung besser auf Ihre individuellen Interessen auszurichten. Die Verwendung führt nicht dazu, dass Virtual Marketing GmbH neue personenbezogene Daten über Sie als Onlinebesucher erhält. Die meisten Internet-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, wenn Sie ein neues Cookie erhalten.

Die Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen der Website nutzen können. 

 

9) Sicherheit bei der Datenübertragung mit SSL

Aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, nutzt diese Website eine SSL-/TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an Virtual Marketing GmbH übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

10) Tracking-Tools

Auf der Website verwendet Virtual Marketing GmbH sogenannte Tracking-Tools. Mit diesen Tracking-Tools wird Ihr Surfverhalten beobachtet. Diese Beobachtung erfolgt zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung der Website. In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert sind („Cookies“), verwendet.

a) Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Virtual Marketing GmbH hat zudem auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „anonymizeIP“ erweitert. Dies garantiert die Maskierung Ihrer IP-Adresse, sodass alle Daten anonym erhoben werden. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Im Auftrag von Virtual Marketing GmbH wird Google diese Information benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseiten-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseiten-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber Virtual Marketing GmbH zu erbringen. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Virtual Marketing GmbH weist Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall möglicherweise nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Alternativ zum Browser-Add-On, insbesondere bei Browsern auf mobilen Endgeräten, können Sie die Erfassung durch Google Analytics zudem verhindern, indem Sie 
<a href=“javascript:gaOptout()“>auf diesen Link klicken</a> einfügen. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Das Opt-Out-Cookie gilt nur in diesem Browser und nur für diese Website und wird auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie die Cookies in diesem Browser, müssen Sie das Opt-Out-Cookie erneut setzen. [Anm. Hinweise zur Einbindung des Opt-Out-Cookie finden Sie unter: https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/gajs/?hl=de#disable].

Virtual Marketing GmbH nutzt Google Analytics auch dazu, Daten aus Double-Click-Cookies und auch Ads zu statistischen Zwecken auszuwerten. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie dies über den Anzeigenvorgaben-Manager (http://www.google.com/settings/ads/onweb/?hl=de) deaktivieren.

Virtual Marketing GmbH verwendet Google Analytics einschliesslich der Funktionen von Universal Analytics oder Google Analytics 4 (GA4). Dies erlaubt es, die Aktivitäten auf den Websites geräteübergreifend zu analysieren (z.B. bei Zugriffen mit einem Notebook und später über ein Tablet). Dies wird durch die pseudonyme Zuweisung einer User-ID zu einem Nutzer ermöglicht. Eine solche Zuweisung erfolgt etwa, wenn Sie sich für ein Kundenkonto registrieren bzw. sich bei Ihrem Kundenkonto anmelden. Es werden jedoch keine personenbezogenen Daten an Google weitergeleitet. Auch wenn mit Universal Analytics oder Google Analytics 4 zusätzliche Funktionen zu Google Analytics hinzukommen, bedeutet dies nicht, dass damit eine Einschränkung von Massnahmen zum Datenschutz wie IP-Masking oder das Browser-Add-on verbunden ist.

b) Google Ads 

Virtual Marketing GmbH nutzt das Online-Werbeprogramm „Google Ads“ und im Rahmen von Google Ads das Conversion-Tracking. Das Google Conversion Tracking ist ein Analysedienst von Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking auf Ihrem Rechner abgelegt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit, enthalten keine personenbezogenen Daten und dienen somit nicht der persönlichen Identifizierung. Wenn Sie bestimmte Internetseiten der Website besuchen und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und Virtual Marketing GmbH erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden. Jeder Google Ads-Kunde erhält ein anderes Cookie. Somit besteht keine Möglichkeit, dass Cookies über die Websites von Ads-Kunden nachverfolgt werden können. 

Die Informationen, die mit Hilfe des Conversion-Cookie eingeholt werden, dienen dazu, Conversion-Statistiken für Ads-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Hierbei erfahren diese die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. 

Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung widersprechen, indem Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browsersoftware verhindern (Deaktivierungsmöglichkeit). Sie werden sodann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen. Weiterführende Informationen sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: http://www.google.com/policies/technologies/ads/ und http://www.google.de/policies/privacy/.

c) Microsoft Ads (vormals Bing Ads) 

Über den Dienst Microsoft Advertising (ehemals Bing Ads) der Microsoft Corporation (USA) nutzt Virtual Marketing GmbH auf der Website das Universal Event Tracking (UET). Über UET wird von Microsoft ein Cookie im Browser des Nutzers gespeichert, um eine Analyse der Benutzung des Onlineangebotes von Virtual Marketing GmbH zu ermöglichen. Voraussetzung dafür ist, dass der Nutzer über eine Anzeige von Microsoft Advertising auf die Website gelangt ist. Microsoft und Virtual Marketing GmbH können auf diese Weise erkennen, dass jemand auf eine Anzeige geklickt hat, zum Onlineangebot weitergeleitet wurde und eine vorher bestimmte Zielseite erreicht hat (sog. Conversion-Messung). Hierbei werden keine IP-Adressen gespeichert. Es werden auch keine weiteren persönlichen Informationen zur Identität des Nutzers mitgeteilt.

Weitere Hinweise zu diesen Verarbeitungstätigkeiten, den eingesetzten Technologien, gespeicherten Daten und der Speicherdauer finden Sie in den Einstellungen des Consent Management Tools. Die Nutzung von Microsoft Advertising erfolgt nur mit Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchst. a DSGVO.

Bei Microsoft-Diensten kann eine Übermittlung von Daten in die USA nicht ausgeschlossen werden. Beachten Sie dazu bitte die Hinweise im Abschnitt „Datenübermittlung in Drittländer“. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Microsoft finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Microsoft unter privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement.

d) Twitter Analytics 

Auf der Website verwendet Virtual Marketing GmbH zu statistischen Zwecken das Besucheraktions-Pixel von Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA (“Twitter”). Das Pixel ermöglicht, das Verhalten von Nutzern nachzuverfolgen, nachdem diese durch den Klick auf eine Twitter-Werbeanzeige auf die Website weitergeleitet wurden. Dieses Verfahren dient dazu, die Wirksamkeit von Twitter-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke auszuwerten und kann so dazu beitragen, zukünftige Werbemassnahmen zu optimieren. 

Die dabei erhobenen Daten ermöglichen keine Rückschlüsse auf die Identität des Nutzers. Allerdings werden die Daten von Twitter gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum Profil des jeweiligen Nutzers möglich ist und Twitter die Daten für eigene Werbezwecke verwenden kann. Diese Daten können Twitter sowie dessen Partnern das Schalten von Werbeanzeigen auf und ausserhalb von Twitter ermöglichen. Es kann ferner zu diesen Zwecken ein Cookie auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und ausgelesen werden.

 

11) Social Media Plug-Ins 

Auf der Website kommen die nachfolgend beschriebenen Social Plugins zum Einsatz. Die Plugins sind auf der Website standardmässig deaktiviert und senden daher keine Daten. Durch einen Klick auf den entsprechenden Social Media-Button können Sie die Plugins aktivieren.

Wenn diese Plugins aktiviert sind, baut Ihr Browser mit den Servern des jeweiligen sozialen Netzwerks eine direkte Verbindung auf, sobald Sie eine die Website aufrufen. Der Inhalt des Plugins wird vom sozialen Netzwerk direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Website eingebunden. Die Plugins lassen sich mit einem Klick wieder deaktivieren.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung des jeweiligen Dienstes.

a) Plugins von Facebook

Auf dieser Website kommen Social Plugins von Facebook zum Einsatz, um den Webauftritt persönlicher zu machen. Hierfür nutzt Virtual Marketing GmbH den „LIKE“ oder „TEILEN“-Button. Es handelt sich dabei um ein Angebot des US-amerikanischen Unternehmens Meta, 1 Hacker Way, Menio Park, CA-94025, USA. Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite des Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Facebook-Konto besitzen oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt sind. Diese Information (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook in den USA übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch der Website Ihrem Facebook-Konto direkt zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „LIKE“ oder „TEILEN“-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden zudem auf Facebook veröffentlicht und Ihren Facebook-Freunden angezeigt. Facebook kann diese Informationen zum Zwecke der Werbung, Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung der Facebook-Seiten benutzen. Hierzu werden von Facebook Nutzungsprofile, Interessen- und Beziehungsprofile erstellt, z.B. um Ihre Nutzung der Website im Hinblick auf die Ihnen bei Facebook eingeblendeten Werbeanzeigen auszuwerten, andere Facebook-Nutzer über Ihre Aktivitäten auf der Website zu informieren und um weitere, mit der Nutzung von Facebook verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die über den Webauftritt von Virtual Marketing GmbH gesammelten Daten Ihrem Facebook-Konto zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch der Website bei Facebook ausloggen. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook unter: https://www.facebook.com/policy.php

b) Plugins von Twitter 

Auf der Website sind Plugins des Kurznachrichtennetzwerks Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA integriert. Sofern Sie Social Plugins aktiviert haben, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Twitter-Server hergestellt. Twitter erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse die Seite besucht haben. Wenn Sie den „tweet-Button“ anklicken, während Sie in Ihrem Twitter-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte der Seiten auf Ihrem Twitter-Profil verlinken. Dadurch kann Twitter den Besuch der Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Virtual Marketing GmbH weist Sie darauf hin, dass Virtual Marketing GmbH als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhält. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter: https://twitter.com/de/privacy. Wenn Sie nicht wünschen, dass Twitter den Besuch den Seiten zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Twitter-Benutzerkonto aus.

c) Plugins von LinkedIn

Diese Website verwendet Plugins des sozialen Netzwerks LinkedIn respektive der LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA (im Folgenden „LinkedIn“). Die Plugins von LinkedIn können Sie am entsprechenden Logo oder dem „Recommend-Button“ („Empfehlen“) erkennen. Bitte beachten Sie, dass das Plugin beim Besuch der Website eine Verbindung zwischen Ihrem jeweiligen Internetbrowser und dem Server von LinkedIn aufbaut. LinkedIn wird somit darüber informiert, dass die Website mit Ihrer IP-Adresse besucht wurde. Wenn Sie den „Recommend-Button“ von LinkedIn anklicken und dabei zugleich in Ihrem Account bei LinkedIn eingeloggt sind, haben Sie die Möglichkeit, einen Inhalt von der Website auf Ihrer Profilseite bei LinkedIn-Profil zu verlinken. Dabei ermöglichen Sie es LinkedIn, Ihren Besuch auf der Website Ihnen beziehungsweise Ihrem Benutzerkonto zuordnen zu können. Virtual Marketing GmbH erlangt keinerlei Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten und deren Nutzung durch LinkedIn. Weitere Einzelheiten zur Erhebung der Daten und zu Ihren rechtlichen Möglichkeiten sowie Einstellungsoptionen erfahren Sie unter http://www.linkedin.com/static?key=privacy_policy&trk=hb_ft_priv zur Verfügung gestellt.

d) Plugins von XING

Die Website verwendet Plugins von XING. Beim Aufruf dieser Website wird über Ihren Browser kurzfristig eine Verbindung zu Servern der XING SE („XING“) aufgebaut, mit denen die „XING Share-Button“-Funktionen (insbesondere die Berechnung/Anzeige des Zählerwerts) erbracht werden. XING speichert keine personenbezogenen Daten von Ihnen über den Aufruf der Website. XING speichert insbesondere keine IP-Adressen. Es findet auch keine Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens über die Verwendung von Cookies im Zusammenhang mit dem „XING Share-Button“ statt. Die jeweils aktuellen Datenschutzinformationen zum „XING Share-Button“ und ergänzende Informationen können Sie abrufen auf:

https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung.

e) Plugins von YouTube

Die Website verwendet Plugins von YouTube, gehörig zur Google Inc., ansässig in San Bruno/Kalifornien, USA. Sobald Sie mit einem YouTube-Plugin ausgestattete Seiten die Website besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube aufgebaut. Dabei wird dem Youtube-Server mitgeteilt, welche spezielle Seite der Website von Ihnen besucht wurde. Sollten Sie obendrein in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sein, würden Sie es YouTube ermöglichen, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Sie können diese Möglichkeit der Zuordnung vermeiden, wenn Sie sich vorher aus Ihrem Account ausloggen. Weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch YouTube erhalten Sie in den dortigen Hinweisen zum Datenschutz unter www.youtube.com.

f) Plugins von WhatsApp

Durch einen Klick auf die WhatsApp-Social-Media-Schaltflächen auf der Website werden Plugins des Unternehmens WhatsApp Inc., 650 Castro Street, Suite 120-219 Mountain View, Kalifornien, 94041, USA (nachfolgend: WhatsApp) nachgeladen oder ein in Ihrem Browser installiertes WhatsApp-Plugin aufgerufen. Wenn Sie in Ihrem Browser Java-Script aktiviert und keinen Java-Script-Blocker installiert haben, wird Ihr Browser ggf. personenbezogene Daten an WhatsApp übermitteln. Virtual Marketing GmbH ist nicht bekannt, welche Daten WhatsApp mit den erhaltenen Daten verknüpft und zu welchen Zwecken WhatsApp diese Daten verwendet. WhatsApp gehört zu der Firma Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA (nachfogend: Facebook), so dass nicht auszuschließen ist, dass Ihre personenbezogenen Daten auch an Facebook bzw. dessen Tochterfirma Facebook Ireland Ltd., Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2, Ireland, weiter übertragen werden. Um die Ausführung von Java-Script Code von WhatsApp insgesamt zu verhindern, können Sie einen Java-Script-Blocker installieren (z.B. www.www.noscript.net oder www.ghostery.com). Hinweise zum Datenschutz von WhatsApp stehen unter folgendem Link zur Verfügung: http://www.whatsapp.com/legal/.

g) Plugins von Instagram

Auf der Website von Virtual Marketing GmbH sind Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA. Wenn Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggt sind, können Sie durch Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte der Website mit Ihrem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch der Website Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Virtual Marketing GmbH weist Sie darauf hin, dass Virtual Marketing GmbH als Anbieter der Website keine Kenntnis erhält vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/

h) Plugins von Pinterest

Auf der Website verwendet Virtual Marketing GmbH Social Plugins des sozialen Netzwerkes Pinterest, Pinterest Inc., 808 Brannan Street San Francisco, CA 94103-490, USA („Pinterest“). Wenn Sie eine Seite aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Pinterest her. Das Plugin übermittelt dabei Protokolldaten an den Server von Pinterest in die USA. Diese Protokolldaten enthalten möglicherweise Ihre IP-Adresse, die Adresse der besuchten Websites, die ebenfalls Pinterest-Funktionen enthalten, Art und Einstellungen des Browsers, Datum und Zeitpunkt der Anfrage, Ihre Verwendungsweise von Pinterest sowie Cookies. Weitere Informationen zu Zweck, Umfang und weiterer Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Pinterest sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Pinterest: https://about.pinterest.com/de/privacy-policy.

i) Plugins von TikTok

Auf der Seite verwendet Virtual Marketing GmbH Social Plugins des sozialen Netzwerkes TikTok, TikTok Technology Limited, 10 Earlsfort Terrace, Dublin, D02 T380. Wenn Sie eine Seite aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von TikTok her. Das Plugin übermittelt dabei Protokolldaten an den Server von TikTok. Diese Protokolldaten enthalten möglicherweise Ihre IP-Adresse, die Adresse der besuchten Websites, die ebenfalls TikTok-Funktionen enthalten, Art und Einstellungen des Browsers, Datum und Zeitpunkt der Anfrage, Ihre Verwendungsweise von TikTok sowie Cookies. Weitere Informationen zu Zweck, Umfang und weiterer Verarbeitung und Nutzung der Daten durch TikTok sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von TikTok: https://www.tiktok.com/legal/privacy-policy?lang=de-DE.

j) Plugins von Telegram

Diese Website nutzt Schaltflächen des Dienstes Telegram (www.telegram.org). Telegram ist ein Instant-Messaging-Service. Weitere Informationen hierzu finden sich in der Datenschutzerklärung von Telegram unter: https://telegram.org/privacy.

 

 

12) Übermittlung personenbezogener Daten ins Ausland 

Virtual Marketing GmbH ist berechtigt, Ihre persönlichen Daten auch an dritte Unternehmen (beauftragte Dienstleister) im Ausland zu übertragen, sofern dies für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Datenbearbeitungen erforderlich ist und wenn dadurch die Persönlichkeit der betroffenen Personen nicht schwerwiegend gefährdet wird. Diese dritten Unternehmen sind im gleichen Umfang wie Virtual Marketing GmbH zum Datenschutz verpflichtet. Wenn das Datenschutzniveau in einem Land nicht dem schweizerischen bzw. dem europäischen entspricht, stellt Virtual Marketing GmbH vertraglich sicher, dass der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten demjenigen in der Schweiz bzw. in der EU jederzeit entspricht. Der Nutzer erklärt sich ausdrücklich damit einverstanden.

Aus Gründen der Vollständigkeit weist Virtual Marketing GmbH Nutzer mit Wohnsitz oder Sitz in der Schweiz darauf hin, dass in den USA Überwachungsmassnahmen von US-Behörden bestehen, die generell die Speicherung aller personenbezogenen Daten sämtlicher Personen, deren Daten aus der Schweiz in die USA übermittelt wurden, ermöglicht. Dies geschieht ohne Differenzierung, Einschränkung oder Ausnahme anhand des verfolgten Ziels und ohne ein objektives Kriterium, das es ermöglicht, den Zugang der US-Behörden zu den Daten und deren spätere Nutzung auf ganz bestimmte, strikt begrenzte Zwecke zu beschränken, die den sowohl mit dem Zugang zu diesen Daten als auch mit deren Nutzung verbundenen Eingriff zu rechtfertigen vermögen. Ausserdem weist Virtual Marketing GmbH darauf hin, dass in den USA für die betroffenen Personen aus der Schweiz keine Rechtsbehelfe vorliegen, die es ihnen erlauben, Zugang zu den sie betreffenden Daten zu erhalten und deren Berichtigung oder Löschung zu erwirken, bzw. kein wirksamer gerichtlicher Rechtsschutz gegen generelle Zugriffsrechte von US-Behörden vorliegt. Virtual Marketing GmbH weist explizit auf diese Rechts- und Sachlage hin, um eine entsprechend informierte Entscheidung zur Einwilligung in die Verwendung seiner Daten zu treffen.

Nutzer mit Wohnsitz in einem Mitgliedstaat der EU weist Virtual Marketing GmbH darauf hin, dass die USA aus Sicht der Europäischen Union nicht über ein ausreichendes Datenschutzniveau verfügt. 

 

13) Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung; Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, über die personenbezogenen Daten, die von Virtual Marketing GmbH über Sie gespeichert werden, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten. Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten und das Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht oder ein Erlaubnistatbestand, der Virtual Marketing GmbH die Verarbeitung der Daten gestattet, entgegensteht. Sie haben zudem das Recht, eine Einschränkung der Datenverarbeitung zu verlangen sowie der Datenverarbeitung zu widersprechen.

Sie haben zudem das Recht, diejenigen Daten, die Sie Virtual Marketing GmbH übergeben haben, wieder herauszuverlangen. Auf Anfrage gibt Virtual Marketing GmbH die Daten auch an einen Dritten Ihrer Wahl weiter. Sie haben das Recht, die Daten in einem gängigen Dateiformat zu erhalten.

Sie können Virtual Marketing GmbH für die vorgenannten Zwecke über die E-Mail-Adresse info@virtual-marketing.ch erreichen. Für die Bearbeitung Ihrer Gesuche kann Virtual Marketing GmbH, nach eigenem Ermessen, einen Identitätsnachweis verlangen.

Sie können Virtual Marketing GmbH auch mitteilen, was mit Ihren Daten nach Ihrem Tod geschehen soll, indem Sie entsprechende Anweisungen geben.

 

 

 

14) Allgemeiner Haftungsausschluss

Alle Angaben des Internetangebotes von Virtual Marketing GmbH wurden sorgfältig geprüft. Virtual Marketing GmbH bemüht sich, Informationen aktuell, inhaltlich richtig und vollständig anzubieten. Trotzdem kann das Auftreten von Fehlern nicht völlig ausgeschlossen werden, womit Virtual Marketing GmbH keine Garantie für Vollständigkeit, Richtigkeit und Aktualität von Informationen, auch journalistisch-redaktioneller Art, übernehmen kann. Haftungsansprüche aus Schäden materieller oder ideeller Art, die durch die Nutzung der angebotenen Informationen verursacht wurden, sind ausgeschlossen, sofern kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden vorliegt.

Virtual Marketing GmbH kann nach eigenem Ermessen und ohne Ankündigung Texte verändern oder löschen und ist nicht verpflichtet, Inhalte dieser Website zu aktualisieren. Die Benutzung bzw. der Zugang zu dieser Website geschieht auf eigene Gefahr des Besuchers oder der Besucherin. Virtual Marketing GmbH, deren Auftraggeber oder Partner sind nicht verantwortlich für Schäden, wie direkte, indirekte, zufällige, vorab konkret zu bestimmende oder Folgeschäden, die angeblich durch den Besuch dieser Website entstanden sind und übernehmen hierfür folglich keine Haftung.

Virtual Marketing GmbH übernimmt ebenfalls keine Verantwortung und Haftung für die Inhalte und die Verfügbarkeit von Websites Dritter, die über externe Links auf dieser Website erreichbar sind. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschliesslich deren Betreiber verantwortlich. Virtual Marketing GmbH distanziert sich ausdrücklich von allen Inhalten Dritter, die möglicherweise straf- oder haftungsrechtlich relevant sind oder gegen die guten Sitten verstossen.

15) Aufbewahrung von Daten 

Virtual Marketing GmbH speichert personenbezogene Daten nur so lange, wie es erforderlich ist, um die oben genannten Tracking-, Werbe- und Analysedienste im Rahmen des berechtigten Interesses zu verwenden, um in dem oben genannten Umfang Dienstleistungen auszuführen, die Sie gewünscht oder zu denen Sie Ihre Einwilligung erteilt haben sowie um den gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen.

Vertragsdaten werden von Virtual Marketing GmbH länger aufbewahrt, da dies durch gesetzliche Aufbewahrungspflichten vorgeschrieben ist. Aufbewahrungspflichten, die Virtual Marketing GmbH zur Aufbewahrung von Daten verpflichten, ergeben sich aus Vorschriften der Rechnungslegung und aus steuerrechtlichen Vorschriften. Gemäss diesen Vorschriften sind geschäftliche Kommunikation, geschlossene Verträge und Buchungsbelege bis zu 10 Jahren bzw. in Bezug auf Nutzer mit Wohnsitz in Frankreich bis zu 5 Jahre aufzubewahren. Soweit Virtual Marketing GmbH diese Daten nicht mehr zur Durchführung der Dienstleistungen für Sie benötigt, werden die Daten gesperrt. Dies bedeutet, dass die Daten dann nur noch für Zwecke der Rechnungslegung und für Steuerzwecke verwendet werden dürfen.

 

16) Recht auf Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde

Falls Sie Wohnsitz in einem EU-Staat haben, steht Ihnen das Recht zu, sich über die Datenbearbeitung von Virtual Marketing GmbH jederzeit bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde am Ort Ihres Wohnsitzes zu beschweren. 

Falls Sie Wohnsitz in der Schweiz haben, steht Ihnen das Recht zu, sich jederzeit über die Datenbearbeitung von Virtual Marketing GmbH beim Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB), Feldeggweg 1, CH-3003 Bern, zu beschweren. 

 

 

Wird diese Datenschutzerklärung in verschiedene Sprachen übersetzt, ist einzig die deutsche Fassung juristisch verbindlich. 

 

 

Sirnach TG, 10. November 2022